此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player


当前位置: 首页 >> 广饶县交通局快讯 >> 正文

广饶县交通运输局动态监控共同织就安全生产网

作者:生立华 刘 翠  来源:  发布时间:2017-10-31   
字体大小:  保护视力色:             

为贯彻落实《道路运输车辆动态监督管理办法》和市县安委会各项工作要求,加强对我县道路运输车辆的动态监督管理。2016年1月我局依托山东航天九通车联网平台,在全市范围内率先成立交通运输企业安全生产监控中心,中心充分利用联网联控系统监管平台对重点营运企业进行动态监管,建立起安全稳定、规范有序的工作机制。
    监控中心招聘8名专职公益岗人员,实行24小时值班制度,对全县24家危险品运输企业的1400余辆危险品车辆和1家客运企业的42辆客运车辆,进行实时监控和数据分析,对运输企业在线监控状态进行每两小时记录和每周统计汇总。运输企业未在线监控时,监控人员及时电话提醒企业负责人并做好相关记录。对于运输企业在线监控时长、车辆超速行驶、驾驶人员疲劳驾驶等情况,进行每月工作简报通报。如遇恶劣天气或其他紧急情况,按局指令在平台上实时发布提醒信息,充分发挥了企业监控、政府主管部门监管、联网联控的作用。
    利用联网联控监控督查平台,建立起监控数据与行业安全执法检查联动机制,及时向违章企业下发整改通知并依法作出行政处罚,增强了“两客一危”运输企业的安全主体责任意识,转变提高行业管理水平。经过全年数据分析,企业运输车辆违章率由每月20-30次下降到不足4次,单个企业不在线提醒次数由每月的几十次下降到每月最多的几次,接近一半企业甚至做到了零提醒。自此,运输企业安全责任主体意识不断加强,驾驶人员安全驾驶意识不断增强,“两客一危”的疲劳驾驶和超速行驶等违法行为极大降低,有效遏制和减少了交通事故的发生。