此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player


当前位置: 首页 >> 广饶县交通局快讯 >> 正文

广饶县交通运输局多措并举 开展文明出行专项活动

作者:广饶县交通运输局  来源:  发布时间:2017-12-01   
字体大小:  保护视力色:             

我县开展文明出行行动以来,广饶县交通运输局加大宣传力度,集中整治运输市场秩序,积极开展志愿者活动,营造了一个安全畅通、便捷舒适的道路交通旅客运输环境。

一、加大宣传力度

一是在全局范围内开展文明出行教育,目前共发放倡议书250余份,同干部职工签订文明出行承诺,增强全局干部职工出行的文明意识、文明素养,切实规范个人出行行为。二是利用行业优势,开展文明出行宣传活动。城区宣传抓住重点,分别到运输企业和人员密集场所发放《至广大出租车、公交车驾驶员的一封信》,共发放近500余份,倡导广大驾驶员遵守交通规则,文明驾车,安全出行,在城区公交车线路站点牌新增公益广告20个、候车厅32个,全县113辆公交车车内张贴文明宣传用语226处,300辆出租车LED显示屏全部滚动播放文明出行宣传用语,每辆车车体后窗玻璃均张贴“文明出行 从我做起”文明用语,在广饶汽车站、汽车总站显示屏及时更新文明用语,并在显著位置更新更换文明用语4个,营造文明出行良好氛围;同时以交通运输领域安全生产宣传进企业、进学校、进机关、进农村、进家庭活动为载体,坚持做到每月两次到田间地头、集市、车站等人员密集地方深入开展交通运输安全生产宣传活动。截至目前,共出动执法人员179人次,宣传车辆43辆次,发放宣传资料36500余份,宣传范围覆盖全县9个镇街,进一步提高了全社会的交通运输安全意识,增强了群众的交通运输法制观念,为交通文明出行工作夯实了坚实的基础。

二、加强行业管理

一是加强道路运输市场驾驶员培训教育,要求驾驶员遵章守规,文明驾驶,重视车容车貌,全面提高服务水平,为乘客提供良好的乘车环境。二是每月组织一次到有关客运企业对客运车辆营运证、驾驶员从业资格证以及车内安全锤、灭火器等消防安全设施进行专项检查,保证安全规范。三是每周安排一个中队负责城区黑出租的治理,在黑出租专项整治活动中,采取监督检查与监察执法相结合、明查与暗访相结合等方式,加大监管执法力度,对违法违规行为一律查处。截至目前,查处“黑出租”65辆。 三是强化客运企业文明出行行业督查力度。今年以来,由县运管处牵头,每月组织一次对县内两家汽车站、公交出租车公司文明出行开展情况大检查。督促客运企业配备多名安全引导员,引导乘客安全乘车、文明出行,利用候车大厅电子显示屏滚动播放“开展文明出行专项行动,乘车敬老爱幼”等宣传标语,在站内、站外宣传栏张贴宣传海报,并安排专人做好卫生清洁工作。

三、开展文明出行志愿服务活动

广饶县交通运输局志愿者服务队多次组织在广饶县长途汽车总站、交通路口处开展“文明出行专项行动”志愿宣传活动。志愿者们认真履行文明出行劝导职责,对营运车辆乱抢乱挤、乱停乱靠的不文明出行行为及时劝阻和教育,教育引导出租车司机、公交车驾驶员提高服务质量,依托交通路口、公交站点、车站等公共场所,广泛开展文明交通、文明行车、文明排队等主题志愿服务活动,引导人们文明出行。志愿者热情的服务态度和奉献精神获得了过往市民的一致认可和称赞。通过组织志愿者开展志愿服务活动,以实际行动传播“文明出行”理念,充分展现了文明、奉献、友爱的行业形象,使旅客走得安全、走的舒心,为广饶创城工作贡献力量。