此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player


当前位置: 首页 >> 市港航管理局 >> 正文

东营港引航站首次自主培养助理引航员工作圆满结束

作者:  来源:  发布时间:2018-09-20   
字体大小:  保护视力色:             

引航是港口对外开放的必备条件之一,在市交通运输局、市港航管理局的重视和支持下,9月19日,三名助理引航员按照交通运输部海事局要求到上海进行适任培训,标志着东营港引航站首次自主培养助理引航员工作圆满结束。

根据《东营港引航站助理引航员培训工作暂行办法》要求,助理引航员要进行为期一年的实习培训,分两个阶段进行,第一阶段为全回旋港作拖轮实习培训,为期三个月;第二阶段为跟船引航实习培训,为期九个月。在第一阶段实习培训合格的基础上,9月14日,助理引航员第二阶段实习培训考核评估会议在东营港召开,会议按照三个程序进行,一是听取助理引航员跟船实习总结汇报;二是考评小组对每一名助理引航员进行提问,根据答辩情况进行讲评,肯定成绩,指出不足;三是检查助理引航员每天的实习记录,结合总结汇报和答辩情况进行打分,经考评小组合议形成综合评估报告。经过严格考核评估,三名助理引航员均获得了90分以上的综合成绩,顺利通过了第二阶段考核,助理引航员培训考评工作取得了圆满成功。

这次助理引航员实习培训,是东营港引航站第一次实施自主培训,以往都是委托其他引航站代为培训。相比委托培训,既节约了委托培训费用,又节省了助理引航员熟悉本港情况的时间,更容易达到培训目的,也为今后更好地开展助理引航员培训工作积累了经验。