此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player


当前位置: 首页 >> 党务政务公开 >> 正文

对市八届人大一次会议第104号建议的答复

作者:  来源:  发布时间:2017-06-20   
字体大小:  保护视力色:             

您提出的《关于加大农村道路建设配套资金投入的建议》收悉,现答复如下:

首先感谢您对交通运输行业的关心和支持。收到建议后,市交通运输局党委高度重视,成立了由主要领导任组长的人大建议办理工作领导小组,并确定分管领导具体负责,积极与市财政局沟通联系,研究工作措施,切实抓好落实。

一、我市农村公路发展现状

近年来,在市委、市政府的正确领导和人大代表、政协委员的支持下,我市农村公路事业得到了快速发展。截至2016年底,全市农村公路通车总里程8214.9公里,桥梁17926.9延米,基本形成了以县道为骨干、乡村公路为支线,具有较高服务和安全水平的农村路网。县乡交通基础设施的不断丰富和完善,在发挥交通服务群众安全便捷出行的同时,也起到了带动地方经济社会发展的重要作用。随着农村公路建设和养护管理体制改革的不断深入,农村公路建设和养护管理的投融资机制还不是很健全,不同投资主体因自身财力差异,导致农村公路区域建设的投入差异,逐渐产生了区域间的发展不平衡。如何研究建立科学合理的农村道路建设和养护资金的补助与配套机制,提高现有资金的使用效率,改善农村道路的通行条件,是我们近几年来一直着重研究的一个问题。

农村公路具有点多、线长、面广的特点,我们在实践中依照按照《公路法》、《山东省农村公路管理条例》等法律法规规定,逐步建立起“县道县管、乡村道乡管”的管理体制,以及各级政府投入为主,社会资本广泛参与的筹资机制。“十三五”以来,为满足农村群众出行和生产生活方面的交通需求,我市以“四好农村路”建设为核心,对五年工作进行了全面的规划和布局,自2016年开始实施农村公路改造工程,年均建设农村公路不低于400公里,新建道路原则上不低于双车道;实施公路安全生命防护工程,着力解决公路安保设施缺失问题;实施全市第三批村级公路网化示范县,打造市域全覆盖的网化出行环境;研究优化农村公路市县资金补助和配套机制,加大贫困村、无集体经济来源村的公路建设资金补助力度。目前各项工作均已取得突出实效。

二、积极推动农村道路建设

推动农村公路建设,对农村科学发展意义重大,您提出的关于加大农村道路建设配套资金投入的建议,我们非常认同。针对您提出的两项问题和三条建议,我们将在今后工作中采取以下措施,逐步实现农村公路改观。

一是加大农村公路改造力度。前期建成的乡村道路多采用四级公路单车道,通过逐步改造升级,力争在至十三五末期,使市域内县乡道路三级以上双车道公路比例达到县乡公路总里程的50%以上。

二是大力实施公路安全生命防护工程。在提前完成省定安防工程建设任务基础上,我市从2017年开始,开展农村公路安全生命防护工程“回头看”,每年完善一部分农村公路的安保设施,2017年计划投资2000万元,建设安保里程400公里。

三是加大贫困村和经济基础薄弱村资金补助力度。2016年完成31个省定贫困村公路扶贫,今年将继续加大扶贫工作力度,为12个有村道建设需求的贫困村建设村道15公里,同时加大对经济基础薄弱村的调研工作,从村级公路网化示范县中专列扶贫保障资金,解决东营区、河口区经济基础薄弱村的道路建设需求。

四是加大对中央、省补助资金的争取力度。积极跑上去争取资金和项目,减少地方公路建设配套资金压力。

五是探索建立合理的公路建设养护资金分配办法。会同市财政局研究市级切块资金分配的相关因素,制定科学合理的资金因素分配法,充分考虑县区发展实际,合理分配使用公路建设养护资金,逐步改善和平衡不同区域间的公路运输和通行能力,为地方经济社会发展提供重要交通保障。

欢迎您继续关注和支持交通运输行业发展,并提出宝贵意见及建议。

                                         东营市交通运输局  东营市财政局

                                                  201753

  联系单位:市交通运输局

联系电话:8321926