此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player


当前位置: 首页 >> 党务政务公开 >> 正文

对市八届人大一次会议第237号建议的答复

作者:  来源:  发布时间:2017-06-23   
字体大小:  保护视力色:             

您提出的《关于支持利津县建设市级铁路物流园区的议案》收悉,首先感谢您对物流园区规划建设的关心和支持,经市交通运输局、市经信委、市国土资源局共同研究,现答复如下:

一、关于协调东营地方铁路有限公司与利津县合作的问题

市交通运输局经与利津县发展局沟通了解,目前利津县发展局已经委托专业机构开展铁路物流园区布局规划研究,并向东营港疏港铁路建设指挥部申请预留铁路接轨条件;经市交通运输局与东营港疏港铁路建设指挥部、东营地方铁路有限公司沟通了解,目前,市政府原则同意疏港铁路为利津县铁路物流园区预留接轨条件,项目建设资金由利津县自行解决。下一步,市交通运输局将进一步加强与利津县发展局、东营港疏港铁路建设指挥部、东营地方铁路有限公司的沟通联系,积极促进东营港疏港铁路建设指挥部、东营地方铁路有限公司在铁路建设、运营等方面与利津县开展全方位合作,支持利津县铁路物流园区建设。

二、关于支持利津县铁路物流园区布局大宗液体化工储运项目的问题

根据市经信委掌握的情况,利津县计划在黄大铁路北宋站附近建设综合铁路物流园区一处,远期规划面积5000亩,于201611月报发改委备案,具体设计方案将于20176月报批。项目总投资预计30亿元,按照PPP模式运营。目前,已投资220万元,动土6.4万方,完成了2000米的2条主干路路基工程、绿化和主干道路桥涵建设。下一步,市经信委将根据进展情况,协助利津县及时将规划成果报发改、国土、住建等部门备案和批准,同时做好入驻园区项目协调和落地服务工作,充分发挥经信委的职能优势,按照批准的物流园区总体布局规划,支持利津县铁路物流园区布局大宗液体化工储运项目。

三、关于帮助协调解决铁路物流园区建设用地指标的问题

我市土地利用总体规划调整完善工作于2015年初正式启动,201697日,山东省国土资源厅下发了《关于土地利用总体规划主要指标调整的通知》,市国土资源局结合全市经济社会发展和产业布局调整情况编制了分配方案并于1111日下达县区,市本级未预留新增用地规模。经统计,利津县原规划到2020年数据库中仍有剩余建设用地规模52454亩,本次规划调整完善市下达利津县本级新增建设用地规模3000亩。201734日,市国土资源局分管领导带队就该项目到明集乡进行了实地调研,并召开了座谈会,详细了解了项目建设用地需求及存在的困难,提出了项目分期建设、逐步解决用地规模的方案。目前,市国土资源局已安排利津县国土资源局在本次土地利用总体规划调整完善工作中为铁路物流园区项目调增建设用地规模1236亩,调出拟占用的基本农田571亩,充分保障了物流园区近期发展用地需求。

欢迎您继续关注和支持物流园区规划发展,并提出宝贵意见及建议。

                                        东营市交通运输局 东营市经信委 东营市国土资源局

             201753

联系单位:市交通运输局

联系电话:8321852