此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player


当前位置: 首页 >> 党务政务公开 >> 正文

市交通运输局办理市八届人大一次会议 代表建议工作总结

作者:  来源:  发布时间:2017-06-27   
字体大小:  保护视力色:             

市八届人大一次会议以来,在市委、市政府的正确领导下,在市人大的指导帮助下,市交通运输局认真做好人大代表建议办理工作,现已全部办结,将办理情况总结如下:

一、建议办理情况

2017年市八届人大一次会议期间,市交通运输局共收到21件人大代表建议,其中,主办17件,协办4件,截至目前,主办的17件已全部办结,回复满意率达到100%;协办的4件均已向主办单位提交了意见。

(一)问题已经解决或基本解决的人大建议1件。市交通运输局努力将办理过程转化为为民办实事、推进工作落实的过程,代表建议所提问题能够解决的,抓紧研究予以解决;所提问题能够采纳吸收的,积极纳入到具体的工作举措之中。例如,李燕等代表提出的《关于支持利津县建设市级铁路物流园区的议案》,为进一步支持利津跨越发展提供了思路。市委、市政府印发了《关于进一步支持利津跨越发展的意见》,明确东营疏港铁路公司在投资、规划、建设与运营等方面与利津县全方位合作,在利津县规划建设市铁路物流园区,准许在国家和省、市产业政策允许范围内新上各类大宗商品储运项目。目前,市政府原则同意疏港铁路为利津县铁路物流园区预留接轨条件。下一步,市交通运输局将不断加强与利津县发展局、东营港疏港铁路建设指挥部、东营地方铁路公司的沟通联系,积极协调东营港疏港铁路建设指挥部、东营地方铁路公司在铁路建设、运营等方面与利津县开展全方位合作,支持利津县铁路物流园区建设。同时,市经信委将积极支持利津县铁路物流园区布局大宗液体化工储运项目;市国土资源局提出了项目分期建设、逐步解决用地规模的方案,充分保障了物流园区近期发展用地需求。

(二)正在解决或已列入计划准备解决的人大建议9件。这部分建议综合性较强、办理难度较大,现已结合实际列入工作规划,有计划有步骤地予以解决。例如,李明代表提出的《关于加大农村道路建设配套资金投入的建议》,为农村公路建设发展提供了思路,下一步市交通运输部门将从加大农村公路改造力度、大力实施公路安全生命防护工程、加大贫困村和经济基础薄弱村资金补助力度、加大对上级补助资金争取力度、探索建立合理的公路建设养护资金分配办法等5个方面着手,全面提升农村公路发展水平;许义英代表提出的《关于在黄河大坝村庄路口增设交通安全设施的建议》,对加强农村道路安全水平具有重要意义,市交通运输部门已经协调垦利区政府、利津县政府,在黄河大坝两侧与农村公路相交路口采取设置必要警示标志、减速带、在具备条件的区域施划标线等措施,不断提升沿黄路段道路安全水平,该工作计划于10月底前完成;张晓彬代表提出的《关于德州路西延工程建设的议案》,对支持利津加快基础设施建设意义重大,德州路西延项目已纳入全市“十三五”规划,市交通运输部门将按照市县域办《关于印发全市2017年支持利津跨越发展工作计划的通知》要求,结合社会发展需要实施推进,争取将德州路西延项目纳入2018年全市重点项目。

(三)因受日前条件限制或其它原因待以后研究解决的7件。这部分建议所提问题受法规、政策、财力和物力等客观条件限制,当前一时难以解决。例如,田红代表提出的《关于开通东营市中心城区至东营港城市公交专线的建议》,因新开通线路与现有客运线路冲突、通行条件受限等因素的制约,暂无法开通东营市中心城区至东营港的城市公交专线;王爱军代表提出的《关于增设乡村公交车夜间行驶班次的议案》,市公交公司对部分乡村公交线路客流、道路路况、夜间照明等情况,进行了实地调查,对16路、133路、138路等乡村公交线路运营时间作了调整,适当延长了晚班车时间,但目前东营区部分乡村道路路况较差、照明设施不完善,公交车夜间行驶存在较大的安全隐患,因此暂时不宜再增设夜间行驶班次。同时,各承办单位实事求是地向代表作出了解释和说明,取得了代表的理解和认可。

二、建议办理主要做法

每次人代会,代表们所提的建议都是经过深入调查,反映了群众呼声最高、最迫切需要解决的实际问题。可以说,每一件建议都凝聚了代表们的心血和汗水,同时,也为我们的工作提供了许多宝贵的思路。市交通运输部门历来高度重视代表建议办理工作,将办理代表建议的过程,当作发现和解决问题、推进工作落实、提升服务水平的重要途径,采取有力措施,切实抓紧抓好、抓出成效。

(一)加强组织领导。将代表建议办理工作摆在突出位置,局主要领导亲自抓,定期听取工作汇报,研究解决办理过程中遇到的重大问题,审核签发答复意见;分管领导具体抓,与承办人员一起实地调查、一起分析论证、一起研究形成答复意见,一起面复人大代表。

(二)完善制度机制。制定印发了《东营市交通运输局人大代表建议和政协委员提案办理工作制度》、《东营市交通运输局关于做好2017年度人大代表建议和政协委员提案办理工作的通知》,明确办理流程、目标要求、办结时限,并列入政务督查和年度考核,定期调度工作推进情况,确保按时保质保量完成。

确保办理质量。对每一件代表建议,市交通运输局都坚持本着高度负责的态度,安排专人深入实地调查走访,了解群众所思所盼,全面、真实的掌握第一手资料。在此基础上,承办单位多方分析、论证,最终形成高质量的答复意见。

(四)认真做好面复。每一件代表建议,都由分管领导亲自向人大代表面对面汇报,认真听取代表建议,不断对答复意见进行修改,做到让代表满意。同时,切实将答复意见落实到实际行动上,能现在落实的建议,立说立行落实;暂时不具备落实条件的,积极创造条件争取尽快落实;短期内确实无法落实的,认真做好沟通、解释工作,争取代表的支持。

(五)加强宣传公开。严格落实市政府办公室《关于做好人大代表建议和政协提案办理结果公开的通知》要求,认真梳理人大代表建议办理结果,及时在市政府和市交通运输局门户网站进行公开,以主动接受社会监督,回应社会关切。



                                                  东营市交通运输局

                                                  2017622