此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player


当前位置: 首页 >> 党务政务公开 >> 正文

对市政协八届一次会议第81243号提案的答复

作者:  来源:  发布时间:2017-06-16   
字体大小:  保护视力色:             

您提出的《关于全面开通县际公交线路的建议》收悉,现答复如下:

首先感谢您对我市公交事业的关心。针对您提出的开通广饶县——利津县、广饶县——河口区、广饶县——垦利区、垦利区——利津县4条公交线路的建议,市交通运输部门组织开展了调研,并征求了县区交通运输部门的意见,经认真调研分析,认为暂不具备开通条件。

一、县区间公交网络已经初步建立

公交车服务满足的是乘客基本出行需求,我市公共交通网络布局是以客流分布为依据,统筹优选城市客流集中地作为起讫点、路径及各路线之间的衔接枢纽。主要原则有四个方面:一是乘客在上下车前后以及在中间换乘过程中平均步行距离短;二是平均换乘次数少;三是尽量节约出行时间;四是在保证客运安全和乘用方便的前提下,使全系统总的能源消耗少,客运成本低,客运效率高。

目前,我市运行着多条中心城区通往各县区的公交线路,因东营区地理位置、商业文化中心等因素,处于公交线网中心地位,各县区乘客都可在此转车,到达其他县区。您提出的广饶县——利津县、广饶县——河口区、广饶县——垦利区、垦利区——利津县4条公交线路,即使开通专门线路,走向也与现有公交线网重叠,因此暂时没有开通必要。

二、县区间公交线路耗时过长

公交车行驶在城市、城区人员密集区域,且要停靠站点,平均车速较低,经测算,我市运行的公交车城区一般每小时25公里、城际一般每小时50公里。以广饶县——河口区为例,即使不在城区绕行,线路单程也达到120公里,运行需要2.5小时以上,如此耗时,在驾驶员行车安全、乘客生理等方面都存在问题。因此,我市运行的城区公交线路时长大约1小时左右,乘客总体满意度较高。

  三、开通公交线路需要协调资金投入

  城市公共交通企业属公益性企业。经营管理的基本方针是为公众出行服务,其经济效果主要见诸社会收益,而不是单纯地着眼于企业自身的盈利。因此,企业产生的政策性亏损,一般由政府给予补贴。您提议开通的4条公交线路,涉及河口区、垦利区、广饶县、利津县,补贴资金应由4县区根据线路需求、特点等因素协调解决。

由于受以上条件的制约,暂无法开通城际公交线路。下一步,交通运输部门将密切关注,特别是在新建道路开通后,将适时进行调研,及时调整和新开公交线路,争取主要道路的全覆盖,保障市民的公交出行需求。

希望您继续关注我市公交事业,提出宝贵意见和建议。

东营市交通运输局

201753



  联系单位:市交通运输局

联系电话:8321505