此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player


当前位置: 首页 >> 党务政务公开 >> 正文

对市政协八届一次会议第81254号提案的答复

作者:  来源:  发布时间:2017-06-16   
字体大小:  保护视力色:             

您提出的《关于加强关爱道路运输从业人员的建议》收悉,现答复如下:

首先感谢您对我市道路运输从业人员的关心。收到提案后,市交通运输局党委高度重视,成立了由主要领导任组长的政协提案办理工作领导小组,并确定分管领导具体负责,研究工作措施,切实抓好落实。目前,我市持证道路运输从业人员共计9.5万余人,类别分为道路旅客运输驾驶员、道路普货运输驾驶员、出租车驾驶员、危险品运输驾驶员、危险品运输押运员。其中,在岗道路危险品运输驾驶员和押运员近3万人。您的建议主要涉及道路危险品运输从业人员,危险品运输从业人员作为危险货物运输全过程的责任者,其素质的高低对危险货物运输安全起着至关重要的影响,需要全社会给予关注。

一、关于改善道路危险化学品运输从业人员从业环境问题

(一)服务区提升工作正在开展。今年314日,全省高速公路服务区提升工作现场会议在德州市召开,印发了《山东省高速公路服务区布局规划(2016-2030)》。按照省政府部署安排,我省将利用两年半时间,完成全省高速公路服务区的规划建设和改造提升任务。自去年7月省政府启动全省高速公路服务区提升工作以来,各高速公路运营管理主体、交通运输各级各单位按照省政府决策部署,集中人力物力财力,全力加快实施。截至去年底,全省高速公路服务区累计投入约1亿元,公厕改造、环境卫生、停车秩序、提升服务等方面整治全面展开,届时驾驶员在服务区会得到更加优质的服务。

由于危险化学品运输车辆进入服务区,就等于是一个移动的危险源放到了服务区内,如何有效的管理好这个危险源,消除它的安全隐患,值得大家关注。而且,随着我国化学工业的迅速发展,长途运输过程中在高速公路上行驶的危险化学品运输车辆日益增多,服务区作为高速公路的“中转站”、“加油站”,是长途旅客休憩的重要场所,是重要的人员、车辆集散地和密集区,进入服务区休息的危险化学品运输车辆也在不断增加,进一步加强管理危化品车辆在服务区的管理尤为重要。

目前,我省对服务区内的危化品车辆已经实行定点停放管理。如发现危化品车辆违反规定乱停、乱放或非危化品车辆放在危化品车辆停放区域时,现场管理员会及时责令其停放到指定区域;危化品车辆实行停放登记管理,车辆进入服务区后,现场管理员会及时登记,登记车辆进入时间、运载物品名称、驶离时间等信息,及时汇总到监控分中心以备查阅;严格落实收费站、服务区24小时监控制度。专职警勤人员不间断对收费广场、服务区安全情况进行巡查,确保危化品运输车辆不发生泄漏、自燃等事故。

(二)积极推进管道运输和铁路运输项目进度。目前,我市总投资62.08亿元的东营港疏港铁路项目前期工作推进顺利,预计今年上半年全线开工。建成后,可以使东营港通过德龙烟铁路、黄大铁路进而与全国铁路网相连,为东营港危化品物流提供重要保障。管道运输方面,东营港—广饶输油管道一期工程正在施工,争取今年上半年完工,二期工程争取今年年底开工。同时,围绕石化产业规划布局,规划建设东营港至周边地区的原油管道,提高港口集疏运能力。预计在2-3年内,我市各种运输方式的比较优势将得到展现,道路危化品运输需求将进入下行通道,道路危险化学品运输方式将主要集中在短途运输上,道路危化品运输安全和环保压力会大大减轻,驾驶员劳动强度进一步降低。市交通运输局将综合考虑道路危化品运输、管道运输、铁路运输的运力结构调整,提升安全监管水平,努力实现我市危化品物流安全、环保、可持续发展。

(三)加强职业健康保障。为落实《“健康中国2030”规划纲要》,普及安全健康卫生知识,增强从业人员劳动保护、安全卫生和身心健康意识,交通运输行业管理部门将认真督促交通运输企业依法落实从业人员强制休息、健康体检、保险等制度,提高交通运输从业人员职业病防治能力。加强对城市公交驾驶员、重点营运车辆(包括旅游客车、包车客车、三类以上班线客车和危险货物运输车辆)驾驶员等交通从业人员的劳动保护,制定出台定期体检等政策。

二、关于加强对物流企业及个体的扶持问题

现代物流业是一个系统,贯穿在生产、分配、流通和消费的整个过程中,涉及面广,牵涉部门多,为了保证各项措施的落实,首先要明确政府主管物流的是哪一个部门。目前,国家主管物流的行政管理部门是国家发改委,我省则是由经济和信息化委员会主管。我们交通运输部门认为:交通运输是物流业的基础,交通运输部明确把发展现代物流作为转变交通运输发展方式的突破口。2016811日,交通运输部印发《交通运输部关于推进供给侧结构性改革促进物流业“降本增效”的若干意见》;201691日,交通运输部印发《交通运输部办公厅关于推进改革试点加快无车承运物流创新发展的意见》;201728日,印发了《交通运输部财政部国家铁路局中国民用航空局国家邮政局中国铁路总公司关于鼓励支持运输企业创新发展的指导意见》,持续推动物流行业深入发展。

对我市而言,危化品物流直接服务于工业生产及人民生活等各个领域,对于支撑我市经济发展和服务百姓民生发挥着重要作用。近年来,我市道路危化品运输安全管理持续加强,但安全形势依然严峻,事故频发多发的势头没有得到根本遏制。

信息化是现代物流业的灵魂,决定着物流系统运行效率和服务水平。同时,利用信息技术加强道路危化品运输安全监管,是促进道路危化品运输相关活动参与方落实责任、提高安全运营水平的重要手段。当前,我市危险货物道路运输行业安全监管信息化基础还比较薄弱,存在着县区发展不平衡、系统功能不完善、互联共享不充分等突出问题,难以满足安全监管要求。加快推进危化品监管系统建设,对于补齐道路危化品运输信息化建设短板,更好地推动企业落实安全生产主体责任、提升管理部门监管效能,推进行业治理能力和治理体系现代化,保障危化品安全高效运输具有重要意义。目前,我市重点营运车辆监管平台建设将于今年6月份完成。按照交通运输部规划,到2020年,全国道路危化品运输安全监管系统也将基本建成,运用信息化手段实施“联网监管、精准监管、专业监管、协同监管”的格局基本形成,安全监管能力明显提升,为实现危化品全生命周期信息化安全管理及信息共享奠定基础。

届时,将实现对我市乃至全国主要危险货物运输通道、流量、流向的监测分析功能;完善我市乃至全国道路危化品运输企业、专用车辆、从业人员信息共享和统计分析,建成全国危化品运输行业监测系统。实现道路危化品运输安全监管信息跨省联网交换共享;实现与部级重点营运车辆联网联控系统、运政管理信息系统的数据交换;实现与全国性第三方罐体检测机构检测信息联网共享;通过全国信用信息共享交换平台实现与公安部、工商总局等部门数据共享。

三、关于加强从业人员学习提升行业诚信问题

为进一步提升交通运输从业人员安全和诚信素质,提高交通运输行业安全和诚信水平,通运输部先后印发了《交通运输部关于提升交通运输从业人员素质的指导意见》、《交通运输部办公厅关于印发交通运输从业人员安全素质提升实施方案的通知》。

该方案坚持安全为本,牢固树立“发展决不能以牺牲安全为代价”的红线意识;坚持问题导向,着力解决交通运输从业人员安全和诚信意识、知识、技能与交通运输科学发展安全发展不相适应的突出问题;坚持创新服务,依托“互联网”和“移动互联网”技术,积极推进网络安全培训和继续教育;坚持协同推进,健全企业、管理部门、社会协同做好从业人员安全和诚信素质提升的工作机制,形成分工明确、统筹推进、协同配合的良好格局。

(一)搭建培训服务平台。研究从业人员安全和诚信素质提升培训需求,编制交通运输各领域关键岗位从业人员培训目录,发挥部属单位、共建院校、交通运输职业院校、职业资格机构以及企业等单位优势,搭建实体培训和互联网培训网络平台,协商确定并发布各培训项目资源,供企业自主选择或委托培养,服务交通运输企业及广大从业人员。

(二)发展职业教育。将从业人员安全和诚信素质提升纳入现代交通运输职业教育人才培养体系,提升人才培养质量。推进从业人员安全素质教育进校园进课堂,开展交通运输安全认知教育。总结大客车驾驶员职业教育试点工作,形成可复制、可推广的经验,制定并落实《关于开展大型客货车辆驾驶员职业教育工作的意见》。

(三)加强继续教育。充分运用移动客户端和网络,对道路客运驾驶员、道路危险品运输驾驶员等关键岗位从业人员开展安全和诚信素质继续教育,推动从业人员素质教育优质资源网上共享。

(四)强化警示教育。编制“举案说法”案例集读本,从法律视角解读分析重特大事故案例,提出改进安全工作的启示。督促企业开展交通运输事故案例分析,管控排查安全生产风险和隐患。督促企业组织一线从业人员开展上岗、开工前安全警示教育。制作企业交通运输安全警示教育片,强化从业人员岗前培训和警示教育,提升从业人员安全意识和应急能力。    

目前,交通运输部已经印发《交通运输从业人员安全素质提升实施方案》工作任务分解表,要求部安委办统筹协调从业人员安全和诚信素质提升工作,检查省级交通运输主管部门开展素质提升相关工作,部内相关司局在职责范围内开展从业人员安全素质提升各项工作,省级交通运输主管部门要制定监督检查计划,督促企业开展从业人员安全素质提升相关培训,抓好工作落实;要求确保经费投入,认真落实《财政部 安全监管总局关于印发<企业安全生产费用提取和使用管理办法>的通知》,监督企业严格按照规定的标准提取、使用安全经费,确保安全生产宣传、培训、教育支出;要求加大宣传力度,充分运用各类媒体及平台,广泛宣传交通运输从业人员安全素质提升工作开展情况,总结推广各级交通运输主管部门实施从业人员安全素质提升、企业落实从业人员安全素质培训主体责任的典型经验,努力形成全行业更加支持从业人员安全素质提升、全社会更加关注交通运输安全发展的良好氛围。

尊敬的韩庆秋委员,您的提案抓住了行业发展存在的主要问题,具有针对性,与交通运输部近期出台的相关文件不谋而合。希望您继续关注我市交通运输事业,提出宝贵意见和建议。

东营市交通运输局

2017418

  联系单位:市交通运输局

联系电话:8321859