此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player


当前位置: 首页 >> 党务政务公开 >> 正文

对市政协八届一次会议第81316号提案的答复

作者:  来源:  发布时间:2017-06-27   
字体大小:  保护视力色:             

您提出的《关于鼓励人们乘坐公交车上下班的建议》收悉,现答复如下:

首先感谢您对我市公交事业的关心。公交车是城市交通的重要组成部分,满足乘客基本出行需求,公交线路通过布置站点、设置班次等途径,形成城市公共交通出行网络,满足市民需要。长期以来,我市将发展公共交通作为解决群众出行问题的主要途径,市民满意度不断提升。

一、关于增加上下班时间段发车数量的问题。市交通运输部门将继续做好客流、客源调查,及时加密上下班期间公交线路运行班次,缩短市民候车出行时间,增加公交出行吸引力。同时,继续完善东营智慧公交手机APP各项功能应用,为市民创造更加便利的出行条件。

二、关于降低公交车票价的问题。公共交通企业属公益性企业,经营管理的基本方针是为公众出行服务,城市公共交通,其经济效果主要见诸社会收益,而不是单纯地着眼于企业自身的盈利。因此,公交企业都是负债经营,由政府给予补贴。随着城市规模的扩大和公交线路的增加,市公交公司已经连续数年亏损,同时公交企业受经济下行压力加大及中央油补政策调整影响,经营财务状况每况愈下,车辆购置资金短缺,人员工资偏低,驾驶员队伍流失严重,公交运力资源紧张与社会公众公交出行需求日益增长的矛盾日趋明显。我市现执行的公交票价是经市物价部门依据实际运营成本核准的,已经不存在降价空间。

三、关于老年人乘车的问题。我市60周岁以上老年人免费乘车政策是根据市政府第74号令要求设立的,乘车费用由市政府给予适当补贴。收取的“乘车意外伤害保险费用”主要是从保障老年人乘车安全角度考虑,由市公交公司代为收取,然后统一向保险公司为老年人购买保险,目的是为更好地保障老年人的乘车权益。

希望您继续关注我市公交事业,提出宝贵意见和建议。

                                                      东营市交通运输局

                                                      201753

                                                                          


联系单位:市交通运输局

联系电话:8321505