此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player


当前位置: 首页 >> 党务政务公开 >> 正文

市交通运输局办理市政协八届一次会议提案工作总结

作者:  来源:  发布时间:2017-06-29   
字体大小:  保护视力色:             

市政协八届一次会议以来,在市委、市政府的正确领导下,在市政协的指导帮助下,市交通运输局认真做好政协提案办理工作,现已全部办结,将办理情况总结如下:

一、提案办理情况

2017年市政协八届一次会议期间,市交通运输局共收到28件政协提案,其中,主办19件,协办9件,截至目前,主办的19件已全部办结,回复满意率达到100%;协办的9件均已向主办单位提交了意见。

(一)问题已经解决或基本解决的政协提案4件。市交通运输局努力将办理过程转化为为民办实事、推进工作落实的过程,委员所提问题能够解决的,抓紧研究予以解决;所提问题能够采纳吸收的,积极纳入到具体的工作举措之中。例如,董晓阳委员提出的《关于加强对我市汽车维修行业监管的建议》,市交通运输部门从加强汽修企业经营资质监管、督促汽修企业建立合理的收费标准、引导汽修企业加强从业人员教育培训、健全汽修企业信用信息评价制度、积极引导汽车维修企业绿色发展等5个方面予以采纳落实,这些措施对于强化汽车维修行业监管力度,促进汽车维修行业健康有序发展具有十分重要的意义;崔玲玲委员提出的《关于开通定制公交的建议》,市公交公司已于2014年开始实施定制公交,搭建了东营定制公交出行信息服务平台,现已开通东城至利津、市一中定制公交专线车等20余条定制公交线路,较好地满足了市民的出行需求,得到了社会各界的一致认可。下一步,市交通运输部门将依托东营定制公交出行信息服务平台,及时分析掌握市民出行需求,开通新的定制公交线路,满足群众个性化的出行需求。

(二)正在解决或已列入计划准备解决的政协提案10件。这部分提案综合性较强、办理难度较大,现已结合实际列入工作规划,有计划有步骤地予以解决。例如,韩庆秋委员提出的《关于加强关爱道路运输从业人员的建议》,建议主要涉及道路危险品运输从业人员,危险品运输从业人员作为危险货物运输全过程的责任者,素质的高低对危险货物运输安全起着至关重要的作用。为此,市交通运输部门将着力围绕积极提升公路服务区、推进管道运输和铁路运输项目、加强职业健康保障、推进重点营运车辆监管平台建设、加强从业人员学习提升行业诚信教育等5个方面加强对危险品运输从业人员的关爱力度,不断提升交通运输从业人员的安全素质;贾学坤委员提出的《关于德州路西延工程建设的建议》,为进一步支持利津跨越发展提供了思路。市委、市政府印发了《关于进一步支持利津跨越发展的意见》,德州路西延项目已纳入全市十三五规划,市交通运输部门将按照市县域办《关于印发全市2017年支持利津跨越发展工作计划的通知》要求,结合社会发展需要实施推进,争取将德州路西延项目纳入2018年全市重点项目;史德青委员提出的《关于完善西城地区公交站点候车亭建设的建议》,交通运输部门正在按照计划全力推进西二路、淄博路沿线公交候车亭的升级改造工作,不断满足乘客的公交出行需求。

(三)因受日前条件限制或其它原因待以后研究解决的5件。这部分建议所提问题受法规、政策、财力和物力等客观条件限制,当前一时难以解决。例如,于娜娜委员提出的《关于东营港到东营南站城市公交的建议》,因为开通新的公交线路与现有客运线路冲突、通行条件受限等原因,暂无法开通东营港到东营南站的城市公交专线;张海剑委员提出的《关于在全市建立公交车统一信息管理系统的建议》,目前市公交公司已经建设了3G智能调度系统和“智慧公交”实时出行服务应用软件,基本满足了乘客的公交出行需求,市级行业监管平台正在申请建设,交通运输服务监督电话已经于2008年开通,经过两次升级改造实现了与交通运输部直接联网。各承办单位实事求是地向政协委员作了解释和说明,取得了委员的理解和认可。

二、提案办理主要做法

政协提案是政协委员履行参政议政、民主监督职责的重要内容和形式,是贴近民生、吸纳民意、集中民智、促进科学民主决策的重要渠道。市交通运输部门历来高度重视政协提案办理工作,将办理提案的过程,当作发现和解决问题、推进工作落实、提升服务水平的重要途径,采取有力措施,切实抓紧抓好、抓出成效。

(一)加强组织领导。将政协提案办理工作摆在突出位置,局主要领导亲自抓,定期听取工作汇报,研究解决办理过程中遇到的重大问题,审核签发答复意见;分管领导具体抓,与承办人员一起实地调查、一起分析论证、一起研究形成答复意见,一起面复政协委员。

(二)完善制度机制。制定印发了《东营市交通运输局人大代表建议和政协委员提案办理工作制度》、《东营市交通运输局关于做好2017年度人大代表建议和政协委员提案办理工作的通知》,明确办理流程、目标要求、办结时限,并列入政务督查和年度考核,定期调度工作推进情况,确保按时保质保量的完成。

确保办理质量。对每一件政协提案,市交通运输局都本着高度负责的态度,安排专人深入实地调查走访,了解群众所思所盼,全面、真实的掌握第一手资料。在此基础上,多方分析、论证,最终形成高质量的答复意见。

(四)认真做好面复。每一件政协提案,都由分管领导亲自向政协委员面对面汇报,认真听取委员建议,不断对答复意见进行修改,做到让委员满意。同时,切实将答复意见落实到实际行动上,能现在落实的建议,立说立行落实;暂时不具备落实条件的,积极创造条件争取尽快落实;短期内确实无法落实的,认真做好沟通、解释工作,争取委员的支持。

(五)加强宣传公开。严格落实市政府办公室《关于做好人大代表建议和政协提案办理结果公开的通知》要求,认真梳理政协提案办理结果,及时在市政府和市交通运输局门户网站进行公开,以主动接受社会监督,回应社会关切。

                        东营市交通运输局

                         2017622