此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player


当前位置: 首页 >> 党务政务公开 >> 正文

对市政协八届一次会议第81264号提案的答复

作者:  来源:  发布时间:2017-06-19   
字体大小:  保护视力色:             

您提出的《关于提升我市公共自行车管理的建议》收悉,现答复如下:

首先感谢您对我市公共自行车事业的关心。按照市委、市政府关于《关于公布2015年度民生实事的通知》和《关于公布2016年度民生实事的通知》要求,我市先后于2015年度、2016年度进行了公共自行车一期工程试点和二期工程扩建工作,现所建设站点已全部投入使用,并得到了广大市民的赞誉和认可。同时,公共自行车管理单位积累了丰富的管理经验,杜绝了技术漏洞。

  一、关于租车方式的简单介绍

2015年一期试点工程由常州永安公共自行车系统股份有限公司中标承建,2016年二期扩建工程由苏州东大金点物联科技有限公司中标承建,两家租车方式侧重略有不同。目前,国内公共自行车租车方式主要有IC卡租车、手机扫码租车。手机扫码租车又分为手机APP扫码租车、支付宝扫码租车、手机NFC租车和微信公众号扫码租车几种形式。我市现已开通公交IC卡租车(租借公共自行车和乘坐公交车功能二合一)和微信公众号扫码租车方式,手机NFC租车正待测试中。

  二、关于停止支付宝扫码租车业务的问题

支付宝租车方式经过5个多月的测试试用,虽然得到了广大市民的认可,但存有较大技术漏洞,难以实现对租车用户的信息掌控。一是系统管理中心只能掌握借车用户的借、还车时间、站点信息而对用户的身份、借车费用等信息不能及时有效掌握,如遇自行车丢失、车辆损坏等问题,追踪处理困难。对于芝麻信用600分以上用户,处理起来更是困难重重。现在国内北京、上海等城市共享单车损坏率极高,无法落实责任,损失严重。二是支付宝借车无法实现对不符合借车条件用户的有效管控。借车用户应符合办卡须知要求,年龄须在16周岁以上、65周岁以下(含16周岁和65周岁)且具备完全民事行为能力。判断是否具备上述条件,用户需到公交卡办理窗口,经工作人员审查身体状况,验证相关身份证件,签订骑行协议后,方可取得公共自行车骑行资格。326日,上海首例不满12岁未成年人使用共享单车致死案例的惨痛教训为我们敲响了警钟,2017年以来,因骑“共享单车”发生的意外事故多达18起,数据显示,超六成骑行者为未成年人,其中6人不满12周岁。三是支付宝租车难以实现对用户押金的安全管理。用户注册开通支付宝VIP、预授权借车方式,会冻结其200元账户余额作为押金,在试用阶段出现过自行车已归还押金迟迟不解冻返还和产生租车误扣费现象,致使管理单位无法及时将押金退还的问题,造成用户租车体验差的结果。鉴于以上原因支付宝租车方式暂时未继续推广使用。

三、关于管理模式的问题

一是2015年度试点工程建设初期,公共自行车管理单位先后到北京、杭州、潍坊、青州等市地进行考察,结合我市实际,借鉴外阜经验,确立了政府主导、企业运营的管理模式。这一管理模式也是当前各地市固定点公共自行车系统主流管理模式。随着公共自行车事业的发展,这种模式将日臻完善。二是关于共享单车发展的问题,共享单车虽然给市民带来更加便捷的出行,但是引发了不少社会问题,负面报道屡见不鲜。公共自行车管理部门将密切关注共享单车发展,努力为东营智慧城市的创建引进更加先进的管理模式,惠及广大市民。

  四、关于加强城市公共自行车发展规划的问题

20165月,市城乡规划局联合市公交公司开展了东营市中心城公共自行车网点布局规划,现已完成布局规划方案,方案对公共自行车网点选址提出了要求。一是规划选址应与城市用地布局及公共交通组织相结合,便于居民出行、休闲健身;二是宜靠近商业及人员密集区域,增加标识内容,并尽量利用现有硬化场地,尽量不占用现有绿化带;三是注意与城市道路、绿道及公交站点等公共服务设施相结合。在城市道路规划审查中,市城乡规划局严格依据城市相关规划进行审批,杜绝大马路、大广场规划建设。为方便居民绿色出行,新建道路一律将机动车道与非机动车道、人行道通过绿化带隔离开。同时,结合我市道路两侧绿化带,推进绿道建设,为广大市民骑车出行创造舒适的环境。

希望您继续关注我市交通运输事业,提出宝贵意见和建议。

东营市交通运输局  东营市城乡规划局

201753

  联系单位:市交通运输局

联系电话:8092708