此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player


当前位置: 首页 >> 党务政务公开 >> 正文

对市政协八届一次会议第81242号提案的答复

作者:  来源:  发布时间:2017-06-16   
字体大小:  保护视力色:             

您提出的《关于东营港到东营南站城市公交的建议》收悉,现答复如下:

首先感谢您对我市公交事业的关心和支持。收到您的建议后,市交通运输局党委高度重视,成立了由主要领导任组长的政协提案办理工作领导小组,并确定分管领导具体负责,研究工作措施,切实抓好落实。开通东营港至东营南站的公交车,既利于人口流动、方便市民出行,又可以有效促进东营港经济的发展,市交通运输部门多次调查研究,探索开通公交线路,但是受种种条件和因素的制约,暂无法开通东营港到东营南站城市公交。

一、开通公交线路与原有客运班线冲突。东营—孤岛—仙河—东营港线路共有36辆客运班车运营,其中东营(总站)—仙河线路于1998年开通,现有26辆客运班车运营,东营(东站)—仙河线路于2001年开通,现有8辆客运班车运营,东营(总站)—东营港线路于2007年开通,现有 2辆客运班车运营。若开通东营港至东营南站公交线路,将会导致现运营客运班线客流大幅下降、亏损严重,必将引起该线路36辆客运班车承包经营者的集体规模上访,届时难以应对和平复。

二、收购原线路开通公交线路资金需求大。若收回现运营客运班线经营权、收购现有36辆客运班车,开通公交车运行,需收购客运班车资金、购置公交车资金、招募驾驶员费用及运行费用等,动辄几千万,资金巨大,资金筹措和补贴拨付存在困难。

三、开通公交线路通行条件不允许。开通东营港至东营南站公交车,应为全程高速,按照公交车时速60公里(市区一般每小时25公里、城际一般50公里)计算,单程运行需2小时。依据《道路交通安全法》第六十七条规定,设计最高时速低于七十公里的机动车,不得进入高速公路,《道路交通安全法实施条例》第七十八条规定,最低车速不得低于每小时60公里。现有公交车最高运行时速60公里,所以公交车不能进入高速公路运行,也就是说开通东营港至东营南站公交车全程高速违法。若改走下道,公交车运行单程至少4个小时,加上胜利黄河大桥限高2.5米无法通行,已没有实际意义。

由于受以上条件因素的制约,暂无法开通东营港至东营南站公交车。下一步,交通运输部门将积极争取支持,待通行条件允许、现有客运班线稳定后视情开通该线路。

希望您继续关注我市公交事业发展,提出宝贵意见和建议。

东营市交通运输局

201753

  联系单位:市交通运输局

联系电话:8321505