此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player


当前位置: 首页 >> 党务政务公开 >> 正文

东营市交通运输局关于市人大代表建议办理工作“回头看”活动自查报告

作者:  来源:  发布时间:2017-12-06   
字体大小:  保护视力色:             

现将2017年度市人大代表建议办理工作回头看活动自查情况报告如下:

一、前期办理情况

市八届人大一次会议以来,在市委、市政府的正确领导下,在市人大的指导帮助下,市交通运输局全力做好人大代表建议办理工作。会议期间共收到21件人大代表建议,其中,主办17件,协办4件。主办的17件已全部办结,回复满意率达到100%;协办的4件均向主办单位提交了意见。

二、回头看活动开展情况

市交通运输局按照市人大、市政府关于开展市人大代表建议办理工作回头看活动的通知要求,召开专题会议,成立工作专班,认真开展回头看活动。

(一)关于“B类件办理情况(9件)

1关于办理危化品运输车运营证的建议(第30号)

已答复满意。一是严把道路危险货物运输市场准入关,我市道路危险货物运输企业新增运力工作流程更加规范。二是依申请对通过新增运力审批的危化品运输车辆全部配发了《道路运输证》。三是开展化工产业安全生产转型升级专项行动,全面提升危化品运输企业本质安全水平。

2关于在黄河大坝村庄路口增设交通安全设施的建议(第42号)

已答复满意。市交通运输部门协调垦利区、利津县人民政府,对黄河大坝两侧与农村公路相交的路口设置了必要的警示标志、减速带等设施,对具备条件的区域施划标线。该工作确定由村道所属的乡镇政府具体落实,县区交通运输局负责督导,有关安保设施设置的位置和工程数量由县区交通运输局组织乡镇政府联合调研确定。目前,利津县、垦利区安全防护工程现已全部完成。

3关于建设垦利区东部区域南北主干交通道路的建议(第58号)

已答复满意。目前,建设垦利东部南北主干道等项目,正按照建设程序,向市发改委申报列入2018年重点建设项目和三年滚动项目库。

4关于加大农村道路建设配套资金投入的建议(第104号)

已答复满意。2017年,市交通运输部门加大资金、政策争取力度,全力推进农村公路建设。一是加大农村公路改造力度。以四好农村路为抓手,加大农村公路改造力度,目前已完成农村公路改造里程210.3公里。二是大力实施公路安全生命防护工程。在提前完成省定安防工程建设任务基础上,2017年我市积极开展农村公路安全生命防护工程回头看活动,建设安保里程400公里。三是加大贫困村和经济基础薄弱村资金补助力度。完成12个省定贫困村15公里公路扶贫项目建设。四是加大对中央、省补助资金的争取力度。积极跑上去争取资金和项目,有效的缓解了地方农村公路建设和养护资金缺口压力。2017年以来市交通运输部门累计争取中央、省、市各类农村公路建设养护补助资金10415万元,同比增长20%五是探索建立合理的公路建设养护资金分配办法。会同市财政部门研究出台了《东营市农村公路安全生命防护工程资金使用管理规定》。六是积极争取2018年财政资金。市交通运输部门上报了2018年农村公路建设投资计划,向市财政局提报了2018年农村公路建设预算计划。

5关于优化部分公交线路的建议(第198号)

已答复满意。一是根据调研情况,在确保行业稳定的情况下,开展公交线路调整方案研究制定工作。二是做好117路、118路公交线路的调整优化工作,1117日在征求垦利区交通运输局建议的基础上,对117路、118路公交线路进行了优化调整。

6关于建设济东高速连接线的议案(第208号)

已答复满意。目前,河口区已经开展济东高速连接线项目前期工作,并申报全市2018年重点建设项目。

7关于加快推进四干路拓宽改造及修建新南外环的议案(第217号)

已答复满意。目前,四干路拓宽改造项目正按照建设程序,向市发改委申报列入2018年重点建设项目和三年滚动项目库。

8关于德州路西延工程建设的议案(第238号)

已答复满意。目前,德州路西延工程项目正按照建设程序,向市发改委申报列入2018年重点建设项目和三年滚动项目库。

9关于南一路西延至东郑路(220国道)的建议(第243号)

已答复满意。目前,南一路西延至东郑线项目正按照建设程序,向市发改委申报列入2018年重点建设项目和三年滚动项目库。

(二)关于“C类件办理情况(7件)

1)关于开通东营市中心城区至东营港城市公交专线的建议(第13号)

已答复满意。一是东营港经济开发区将客运公交一体化列入2017年基础设施工程建设项目,现已开通港东、港西两条公交线路。二是中心城至东营港公交专线暂时无法开通。主要原因是新开通公交线路与原有客运班线冲突、收购原线路开通公交线路资金需求大、开通公交线路通行条件不允许等,暂无法开通该公交线路。

2)关于开通垦利区到东、西城公交线路的建议(第28号)

已答复满意。对该建议进行了专题研究,并赶赴现场进行了实地调研,开展了可行性分析论证,暂不具备开通条件。

3)关于东营市出租车运营的建议(第31号)

已答复满意。一是鼓励企业建设网约出租车平台。据了解,我市部分企业已经开发出打车软件,并投入使用。二是鼓励支持出租汽车企业组建工会。三是持续开展黑出租治理整治行动。

4)关于调整东城至入海口乡村旅游观光公交线路的建议(第52号)

已答复满意。一是已开通东城至黄河口生态旅游区公交线路。二是由于与原有客运班线冲突和开通公交线路资金需求大等原因,暂时无法实现永安镇、黄河口镇与东城的公交直接连接。

5)关于开通市公交公司至现代畜牧业示范区公交线路的建议(第74号)

已答复满意。一是已开通东西城至黄河口生态旅游区的公交线路。二是该公交线路绕行现代畜牧业示范区,不符合该线路专线车快速、直达的属性。三是公交线路与原有客运班线冲突。因此,短时间内无法调整绕经市现代畜牧区。

6)关于增设乡村公交车夜间行驶班次的议案转建议(第86号)

已答复满意。一是东营区部分乡村道路路况较差,公路等级不达标,若继续延长乡村线路末班公交车运营时间,将带来较大安全隐患。二是将根据乡村道路通行标准,及时增开公交线路,适当延长运营时间。三是积极开通定制公交业务,通过东营定制公交信息平台及时收集市民出行需求,根据需求及实际运力,适时开通定制公交。

7)关于在全市建立公交车统一信息管理系统的建议(第142号)

已答复满意。组织开展了专题调研,并征求了县区交通运输部门的意见,认为暂不具备建设条件。一是公交企业是服务型平台的建设主体,市公交公司建设了智慧公交实时出行服务应用软件。二是开通了12328交通运输服务监督电话,24小时接受市民监督举报。

二、建议办理主要做法

每次人代会,代表们所提的建议都是经过深入调查,反映了群众呼声最高、最迫切需要解决的实际问题。市交通运输部门高度重视代表建议“回头看”工作,全力深化“二次办理”,努力发现和解决问题、推进工作落实、提升服务水平。

(一)加强组织领导。将代表建议回头看办理工作摆在突出位置,局主要领导亲自抓,分管领导靠上抓,定期听取工作汇报,研究解决办理过程中遇到的重大问题,践行答复承诺,确保办理进度和质量。

(二)完善制度机制。制定印发了《东营市交通运输局人大代表建议和政协委员提案办理工作制度》、《东营市交通运输局关于做好2017年度人大代表建议和政协委员提案办理工作的通知》,明确办理流程、目标要求、办结时限,并列入政务督查和年度考核,定期调度工作推进情况,确保按时保质保量完成。

确保办理质量。对每一件“B类”“C类”代表建议,市交通运输局都坚持本着高度负责的态度,安排专人深入实地调查走访,全面、真实的掌握第一手资料,再次开展多方分析、论证,确定最终形答复意见。在此基础上,再次进行面复和公开工作,以主动接受社会监督,回应社会关切。

            东营市交通运输局

            2017126