此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player


当前位置: 首页 >> 交通动态 >> 正文

建设“四好农村路”利津县交通运输局创新农村公路“1+3+N”养护管理新模式

作者:巴斌  来源:公路处  发布时间:2017-12-28   
字体大小:  保护视力色:             

利津县交通运输局认真贯彻落实习近平总书记关于对四好农村路建设作出重要指示精神,把农村公路建好管好护好运营好,着力创新农村公路“1+3+N”养护管理新模式。

习近平指出,交通运输部等有关部门和各地区要认真贯彻落实党的十九大精神,从实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的高度,进一步深化对建设农村公路重要意义的认识,聚焦突出问题,完善政策机制,既要把农村公路建好,更要管好、护好、运营好,为广大农民致富奔小康、为加快推进农业农村现代化提供更好保障。

截止2017年底,利津县农村公路总里程已达到1629.3公里,农村公路的快速发展对原有养护管理模式提出新要求。为适应全县农村公路发展速度和水平,更好的发挥农村公路促进农村经济社会发展的重要作用,利津县交通运输局积极探索改革县道管理养护模式。

利津县交通运输局从实际出发,不断优化工作思路,通过“走出去、请进来”的方式,组织人员外出学习外地市兄弟单位好的经验做法,邀请专家学者座谈,结合利津县目前农村公路养护管理现状,多方征求意见进行分析论证,将原先的县道由政府通过社会购买服务聘用养护公司进行集中养护的模式,改革为“1+3+N”的养护管理新模式,“1”即局公路处牵头组织,具体负责预防性养护、小修挖补、水毁抢修等工作;“3”即驻乡镇的3个农村公路管理所分辖区具体实施,负责日常管理、质量检查、路政巡查等工作;“N”即聘用的多名养护管理员。采取沿线群众分段承包的日常养护管理方式,优先聘用贫困人口和低收入家庭人员为养护管理员,县道共聘用38名养护管理员,统一购买了意外伤害保险,并组织养护技术培训和安全教育培训,配发了养护服装,购置了养护三轮车,汽油割草机,铁锨、扫帚、垃圾夹、小红旗等养护用具380多件。养护管理员于201751日正式上岗,已集中开展路肩打草4次,清理三堆350多处,修补路肩水毁冲口650多处,清理路面遗撒物品300多处,养护管理效果明显提升,保证了农场公路的安全便捷通畅。

通过实施“1+3+N”养护管理新模式,更加完善了农村公路养护质量考核、监督巡查考核机制,提高了农村公路养护的管理能力和效率,及时发现和处理存在的质量问题,确保公路有效运营。同时,带动了沿线群众的爱路护路意识,并与精准扶贫攻坚活动有效衔接,解决了沿线贫困村部分贫困人口的脱贫问题。通过调整养护管理模式,实现了养护资源的充分利用和节约化管理,改变了过去养护制度中职责不清晰,养护、技术人员不稳定,执行力度不够、效率不高,不能有效管护等现象,促进了利津县农村公路养护管理水平,切实推进了“四好农村路”建设工作,得到了社会各界和广大群众的充分认可。