此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player


当前位置: 首页 >> 交通动态 >> 正文

贯彻落实政府工作报告精神 召开东营港疏港铁路工程2018年工作会议 全力推进项目建设

作者:  来源:  发布时间:2018-01-31   
字体大小:  保护视力色:             

               


2018年1月26日,东营疏港铁路建设指挥部副指挥、市交通运输局局长宋迎章主持召开东营港疏港铁路项目2017年工作考核暨2018年工作会议,总结2017年工作,安排部署2018年工作任务。东营疏港铁路建设指挥部常务副指挥、市人大副主任李永元参加会议并做重要讲话。

会议要求深刻领会、准确把握政府工作报告精神,牢固树立争先意识,坚决保持狠抓落实的工作作风,乘势而上,奋发作为,以更大的责任担当和改革力度开拓前行,力求疏港铁路项目建设实现新突破。

东营港疏港铁路项目在市委、市政府的坚强领导下,在沿线县区、市直部门单位的大力支持帮助下,2017年取得了重大突破,项目公司——东营利港铁路有限责任公司完成注册,注册资本金11.36亿元全部到位,征地拆迁工作基本完成,施工进场人员1031人,机械进场256台套,开工点39处,完成总投资10.5亿元。

2018年是东营港疏港铁路项目关键的一年,各方要进一步增强紧迫感和责任感,开拓创新、负重前行,脚踏实地做好各项工作,力争实现疏港铁路2018年完成投资26.8亿元的目标任务。

一是进一步细化工作方案,明确责任清单。项目各参建方要理清工作思路,理顺各方关系。要形成合力,心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,制定出切实可行的工作方案。要进行合理分工,强化利港铁路公司主体职能,制定出工作清单,明确完成时限、责任到人。东营疏港铁路建设指挥部要发挥总调度、总协调的职能;市直各部门单位要建立绿色通道,大力支持项目各项手续办理工作;市交通运输局要严格履行监管、服务职责,定期、不定期深入一线,了解和解决实际问题,主动担当;东营地方铁路有限公司要主动作为,带头示范,主动承担起外联协调的职责,保障各项工作顺利实施,为2018年全年工作打下坚实的基础。

二是加强质量安全管理,全速推进项目建设。要高度重视安全质量工作,严格执行《东营港疏港铁路PPP项目监理工作管理办法》,充分发挥监理单位、咨询单位、第三方检测单位专业特长,客观、公正的做好技术服务,把握好整体的设计、施工质量。利港公司要切实履行起项目主体的责任,对项目建设质量安全实行全过程控制、全方位管理,全面落实安全质量生产责任制,建立起一套完善的监管、巡视以及处罚制度,加强日常监督,切实落实各项制度措施,坚决杜绝重大安全质量事故的发生。疏港铁路建设指挥部、东营市交通运输局要定期、不定期对项目施工安全、质量、进度进行检查和督导,一旦发现问题将严肃追究相关单位和负责人的责任。在保证安全质量的前提下,加快项目建设,力争2018年全年完成路基土方完成486万方,渗水土完成66.9万方,改良土完成26.7万方,路基工程完成72.6%;完成特大桥23005延米,大桥2583延米,中桥727延米,小桥2645延米,涵洞7780横延米,完成总工程量的79.6%,其中刁口河特大桥完成钻孔桩13188延米(1209根),完成承台279个,墩台身201个,桥梁下部结构全部完成。

三是提前谋划,做好疏港铁路运营管理工作。疏港铁路项目的重点在运营,运营期长达27年,运营的好坏决定了项目的成败。因此,要做好运营管理的筹备和人员储备工作,要集各方智慧,大手笔规划。要加强运营管理人才的招募和组建工作,引进有经验、有能力的专业人才,搭建好强有力的管理队伍。要加强技术工人的培训工作,尽快联系具有培训能力和条件的职业学校,通过定向委培的方式培养。要做好全国铁路联运物流园区的摸底调查,保证从东营港出去的货有地方卸,从内地来的货能从东营港出去,加强大物流的建设。要做好疏港铁路沿线物流园区的规划,针对沿线进行详细的运量摸底调查,提出沿线物流园区建设规划方案,通过自建或者招商的方式建设,实现与铁路同步运营。

总之,各参建方要统一到疏港铁路建设大业上来,团结协作,共同前行,甩开膀子、撸起袖子,全身心投入项目建设。要以更强的合力,上下同心,以奋斗成就使命,用实干托起梦想,以更开阔视野、更长远眼光,高标准、高质量、高水平推进项目建设各项工作,以高度的责任感、使命感担当起这一历史重任,将疏港铁路建成百年工程、优质工程!