此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player


当前位置: 首页 >> 交通动态 >> 正文

凝心聚力、铺就“四好农村路”

作者:高建华  来源:公路处  发布时间:2018-02-06   
字体大小:  保护视力色:             


截至2017年底,东营市2017年农村公路建设完成投资2.6亿元,所有行政村已通硬化路,硬化率为100%,构建起了较为完善的市县乡三级农村公路管理养护体系

深冬的利津县汀罗镇,一条条柏油马路环绕在乡间,一辆辆汽车穿梭往来……

“自从农村公路建设提升后,很多客商都来到我们村做生意。”村民张吉华告诉我们,每天都有人进村收购,今年他承包的十几亩鱼塘里养殖的鲫鱼不用担心卖不出去啦。

在罗金路边开农家乐的张松岭说:“以前公路没硬化的时候,店里顾客少。现在路畅了,城里人开车来吃饭只要半个小时,要是遇上节假日我们还忙不过来。”

告别了泥泞路的汀罗镇,交通条件有了较大改变。现在,路畅了、树绿了,群众“出行难”问题得到有效解决。同时,绿色蔬菜、葡萄、平果等农副产品也通过农村公路顺利进入市场,成为抢手的“香饽饽”,村民的钱袋子渐渐鼓了起来。

路通则百业兴。“四好农村路”建设取得了实实在在的成效,为农村特别是贫困地区带去了人气、财气,也为党在基层凝聚了民心。不止是利津县汀罗镇,在广袤的黄河大地上,一条条建设完工的农村公路如同一根根毛细血管,联通了主干道,成为实现乡村振兴的有力支撑。

“建好、管好、护好、运营好农村公路,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,为广大农民群众脱贫致富奔小康提供更好的保障,已经成为全市农村公路建设者的共识,随着各种保障性措施陆续推出,我市农村公路短板正在加速补齐。

为保障“四好农村路”的建设管养,我市交通运输局认真贯彻落实《山东省农村公路条例》、《山东省人民政府关于加强全省农村公路建设的意见》等有关法律法规及一系列通知要求,按照 “四好农村路”标准及示范县考核标准,在全省开展“四好农村路”示范县创建活动中,广饶县被评选为2017年省级“四好农村路”示范县。

在落实资金保障方面,截至2017年底,我市2017年农村公路建设完成投资2.6亿元,新改建农村公路240公里,全市所有行政村均已通硬化路,硬化率为100%。全市己构建起了较为完善的市县乡三级农村公路管理养护体系,配备1000余名专兼职养护管理人员。同时,利津县交通运输局因地制宜,通过探索实践率先创新了1+3+N农村公路管养新模式,农村公路列养率达100%,经常性养护率县道达100%、乡道82%、村道71%,农村公路路况不断提升,有效促进了当地经济发展。

“不仅要建好、管好、护好农村公路,还要充分运营好农村公路,效益才能不断发挥。”截至目前,全市共建成等级客运站52个、等级货运物流场站12个,开通客运班线150条,乡镇通客车率达100%,建制村通客车率达87.3%。全市农业产业、人居环境、乡村旅游、客货运输、物流网络等方面逐步得到提升。

随着“四好农村路”的快速发展,将有效带动特色种植养殖业、农村电商、客货运输、乡村旅游等产业,有力支撑现代农业与新型农村经济的发展。