此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player


当前位置: 首页 >> 交通动态 >> 正文

利津县交通运输局扎实推进“四好农村公路”建设取得新成效

作者:高建华  来源:公路处  发布时间:2018-11-22   
字体大小:  保护视力色:             

为深入贯彻落实习近平总书记关于要进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好,为广大农民脱贫致富奔小康提供更好的保障的重要指示精神,利津县交通运输局紧紧抓住山东省实施新旧动能转换重大工程有利机遇,按照市委、市政府关于做好四好农村公路的有关文件精神,及时制定了四好农村路建设活动实施方案,坚持大规划引领、高标准建设、快速度推进、新机制管养、一体化运营,积极推进四好农村路创建工作,2018年全县农村公路基础设施明显改善,群众对农村公路建设管理的满意度明显提升。

一、科学规划、狠抓投入,全面建好农村公路

()实施“四好农村路”建设工程。建设项目涉及盐窝镇、陈庄镇、明集乡、凤凰城街道等4个乡镇(街道),改造提升农村公路34.2公里。陈庄镇开工建设付集路、薄集路、一号渡口路3个项目,共计12.1公里。盐窝镇开工建设新蒋路1个项目,8.46公里。明集乡开工建设郑望路1个建设项目,共计2公里。凤凰城街道开工建设新三路、西李路,共计2.7公里。全部建设项目于9月底竣工通车。

(二)实施黄河生态经济带道路建设工程。201712月,利津县委、县政府印发《利津县黄河生态经济带道路建设实施方案》。建设项目涉及4个乡镇(街道),修建农村公路32公里。陈庄镇开工建设旺河路、锦河大道、兴河路共计3个建设项目14.2公里。盐窝镇开工建设沿黄大道、金穗路、荷香路3个建设项目,共计7.9公里。北宋镇开工建设东滨路1个建设项目,共计2公里;农开办建设项目1公里;国土局建设项目3公里。利津街道开工建设东津一路、东津三路、民悦路东延3个建设项目,共计4.39公里。目前,各乡镇(街道)工程项目已于9月底全部竣工通车。项目建成后,为推动乡村振兴战略,建设四好农村路示范县,建设美丽乡村,发展沿黄生态旅游、休闲观光、产业发展提供道路支撑。

(三)实施农村公路安全生命防护工程。2018年继续开展农村公路安全生命防护工程提升,按照“2+3+5”的建设思路,继续对部分县乡农村公路急弯陡坡、临水临渠,平交路口等重点路段的安全隐患进行治理提升,进一步提升农村公路的安全畅通能力。

二、落实责任,制度保障,创新农村公路管理机制

积极落实政府主体责任,健全政府牵头、部门配合、社会参与的农村公路管理协调机制。积极探索互联网+农村公路建管养新体制,利用新技术、新材料、新工艺、新设备,助推省新旧动能转换重大工程。

(一)规范路政管理工作,加大路域环境整治力度。规范路政行政许可,梳理路政行政许可事项、公共服务事项,规范各类执法文书。

(二)创新互联网+农村公路管养新机制。抓住省实施新旧动能转换重大工程机遇,积极探索互联网+农村公路管养新模式。在农村公路工作中引进互联网技术,利用互联网+农村公路管养一体化信息管理平台。实现农村公路数据管理从阶段、局部全生命、全覆盖的转变,建立道路智能管理新模式,助推农村公路养护管理转型升级、服务提质增效进入新阶段,全力打造智慧公路。  

(三)合理调整、规范设置,高标准完成农村公路路网规划

结合四好农村路示范县建设要求,进一步优化农村公路路网布局,聘请山东交通规划研究院编制《农村公路发展建设规划》。按照明确职责、相互协调的原则,力争做到实现农村公路路网与国省干线公路网及其他运输方式的合理衔接,促进利津县现代农村综合交通运输体系的建立和发展。

三、科学谋划、狠抓养护,加强农村公路养护力度

积极创新农村公路养护管理模式,加强农村公路养护巡查,全面实施农村公路小修工程,努力打造畅、安、舒、美的公路路域环境。

(一)创新养护管理模式,提高农村公路养护水平。按照县道县管、乡道乡管、村道村管的原则,在抓好县道管理养护的基础上,协助乡镇抓好乡道的管理养护工作。实施“1+3+N”的养护管理新模式,“1”即县交通运输局牵头组织,“3”即驻乡镇的3个农村公路管理所分辖区具体组织实施管理,“N”即聘用的多名养护管理员进行日常清扫保养。通过实施县道新养护管理模式,全面提升县道养护整体水平。

(二)实施农村公路小修工程。积极开展农村公路预防性养护,提升农村公路的安全畅通能力。今年重点对县道前南路、广虎路、新盐路、陈付路进行小修挖补,对县道连接线、乡道宋王路、陈汀路、桩埕路进行路面灌缝,保障群众畅通出行。目前,全部工程量已完成,实现路面灌缝4万余米,挖补坑槽面积近15000余平方。

(三)不断深化四好农村路示范县创建

利津县交通运输局将以创建省级四好农村路示范县为新起点,以创建全国四好农村路示范县为总目标,全面贯彻省三年集中攻坚专项行动部署,大力实施四大工程。以四好农村路为主攻方向,重点打造园区大通道、旅游大环线、沿黄产业路的利津农村公路新品牌,为提升农村公路服务经济社会发展、服务美丽乡村建设、服务群众安全便捷出行的能力提供交通支撑保障。